9개월 아기 이유식 만들기 - 오이 당근 소고기 죽 (중기 이유식)
9개월 아기 이유식 만들기 - 오이 당근 소고기 죽 (중기 이유식)
아이에게 가장 중요한 것은 무엇보다 먹는 것이 아닐까 생각됩니다. 한창 자라는 나이에 영양이 부족하다면 신체 발달에 좋지 않을 테니까요.
기본적으로 양질의 단백질과 탄수화물을 충분히 제공하고 나머지 지방과 무기질 등을 골고루 섭취 하게 하는 것이 쉽지가 않네요. 그래서 초보 엄마가 할 수 있는 방법은 여러가지 골고루 먹이기 입니다.
이번엔 당근, 오이를 넣은 오이 당근 소고기 죽 입니다.
사실 집에 있는 먹을 것 들은 모두 아이 이유식 재료가 됩니다.
오이는 어떤 영양분이 있고 효능은 어떨까요?
1. 비타민 C 가 풍부해 피부 미용에 좋습니다.
2. 피부 노화를 막아주는 콜라겐 성분이 풍부합니다.
3. 칼슘 성분은 노폐물과 중금속을 배출 시키는 역할을 합니다.
4. 카로틴은 암 예방으로 유명한 영양소 이죠.
5. 아스코르빈산은 숙취 해소에도 좋습니다. (아이가 술을 먹을리 없겠지만... ^^)
6. 찬 성질의 음식이라 몸의 열을 내리는데 좋습니다.
당근은 어떤 영양분이 있고 효능은 어떨까요?
1. 암 예방에 좋은 카로틴은 당근에도 들어 있습니다. 피부 점막도 건강하게 해준다고 하네요.
2. 비타민 A 가 있어 야맹증에 좋습니다.
3. 칼륨 성분이 풍부해 혈압을 낮춰 줍니다.
4. 정장작용을 하는 펙틴이 있어 변비, 설사에 좋습니다.
5. 여러가지 비타민이 풍부하여 활성산소 제거, 식욕증진, 호흡기 감염예방 등 만병 통치약이네요.
이렇게 몸에 좋은 당근과 오이를 잘게 다져서 고기와 함께 죽 냄비에 넣어줍니다.
쌀을 잘 불려 끓이거나 아니면 밥을 사용해서 물을 붓고 끓기 시작하면 준비한 쇠고기, 오이, 당근을 넣고 잘 끓여줍니다.
이런 재료만으로도 어른이 먹어도 맛 있는 9개월 아기용 이유식이 완성 됩니다.
한번 이유식을 만들 때 여러번 먹을 수 있도록 만들어 놓고 냉동 보관 하였다가 몇일 동안 다른 이유식과 번갈아 먹이면 나름 시간도 아끼고 아이도 한 가지 이유식만 먹지 않으니 더 잘 먹게 되는 것 같아요.
매번 직접 끓인 이슈식을 주지 못하지만 저녁때 만이라도 잘 먹어주니 정말 좋네요.
이상 9개월 아기 이유식 만들기 - 오이 당근 소고기 죽 (중기 이유식)에 대한 글 이였습니다.