닭고기의 효능과 10개월 아기 이유식 -파프리카 당근이 들어간 닭죽 - (중기 이유식)
육아정보 2013. 7. 28. 00:30
닭고기의 효능과 10개월 아기 이유식 -파프리카 당근이 들어간 닭죽 -
(중기 이유식)
10개월이 지난 아기들은 여러가지 음식을 접해 보아야 하는 시기 입니다. (알레르기 유발음식 제외)
그중 오늘 선택한 음식은 파프리카, 당근, 닭 세가지 입니다.
잘 어울릴 것 같지 않은 조합이지만 영양 면이나 맛으로도 뛰어난 아이 이유식입니다.
닭고기는 아래와 같은 효능을 가지고 있습니다.
1. 비타민 A가 풍부하여 세균감염과 암을 예방하는데 도움
2. 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 등 풍부한 영양소가 많다.
3. 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움
4. 불포화 지방산이 많아 체력회복에 좋고, 동맥경화와 심장병 예방에 도움
닭고기는 안심으로 준비합니다. 닭 안심은 닭 날개 죽지부분의 가슴살 안쪽에 길게 자리잡고 있는 부위를 말하는 것 입니다. 닭가슴살 을 사면 안심이 있고 그외 일반 닭가슴살이 있는 것이죠.
닭은 삶아서 다지고 파프리카와 당근은 그냥 잘게 다집니다.
쌀을 불려서 사용하면 조리시간이 줄어들지만 불리지 않아도 시간이 조금 더 걸릴 뿐 이유식은 맛있게 된답니다. ^^
그래서 오늘은 불리지 않고 이유식을 만듭니다. ^^
죽이 어느정도 끓으면 불을 가장 약하게 줄여놓고 쌀이 완전히 퍼질때 까지 끓여줍니다.
이때 이유식이 타거나 눌지 않도록 주의해야 합니다.
완성된 이유식은 1회 분량의 유리 그릇에 담아 빨리 식혀 냉동실에 보관합니다.
이렇게 저장 후 냉동실에서 꺼낸 이유식은 전자레인지에서 해동하고 뎁혀 내면 갓 지은 이유식 처럼 맛있는 상태로 된답니다.
이상 닭고기의 효능과 10개월 아기 이유식 -파프리카 당근이 들어간 닭죽 - (중기 이유식)에 대한 글 이였습니다.
'육아정보' 카테고리의 다른 글
10개월 아이 이유식 가자미 어죽 (0) | 2013.08.09 |
---|---|
소고기, 애호박과 붉은 파프리카를 넣은 10개월 아기 이유식 (중기 이유식) (0) | 2013.07.30 |
9개월 아기 이유식 만들기 - 오이 당근 소고기 죽 (중기 이유식) (0) | 2013.07.26 |
9개월 아기 이유식(중기 이유식) 파프리카 시금치 죽 (0) | 2013.07.24 |
9개월 아기 이유식 만들기 (중기 이유식) - 소고기 애호박죽, 두부 표고버섯 소고기 죽 (0) | 2013.07.21 |