패혈증 증상과 치료방법 및 패혈증에 좋은 음식
건강정보 2013. 8. 2. 23:38
패혈증 증상과 치료방법 및 패혈증에 좋은 음식
패혈증(sepsis, septicemia)이란 혈액에 미생물에 감염돼 전신에 염증 반응이 심각하게 나타나는 생태를 말하는 것 입니다.
패혈증의 주요 증상으로는 체온이 38도 이상으로 올라가거나 36도 이하로 내려가는 등 고열과 저체온증이 나타날 수 있으며 심박수가 분당 90회 이상 호흡수의 경우 분당 24회 이상으로 나타나기도 합니다.
이러한 증상이 미생물에 의한 것일 경우 패혈증이라고 부르며 초기 증상으로는 호흡수 증가와 인지력 상실, 정신착란 등의 신경 장애가 일어날 수 있습니다.
패혈증의 감염 진단은 체온, 호흡수, 맥박, 혈액의 백혈수 수치, 혈압 등 여러가지 상황을 종합해서 판단할 수 있습니다. 특히 패혈증은 사람과 사람 사이의 감염은 되지 않는 것으로 알려져 있으므로 원인이 되는 물질과의 접촉이 있었는지 확인하는 것도 중요합니다.
이러한 패혈증의 치료 방법은 혈증의 원인이 되는 장기의 감염을 치료하는 것이 우선입니다. 병원에서 신체 검진과 영상검사, 혈액검사 등을 통해 패혈증의 원인이 되는 감염부위를 찾아 항생제를 적절히 사용하여 감염증을 치료하여야 합니다.
패혈증은 가능한 빨리 치료하여야 하며 강력한 항생물질 요법으로 치료하여야 합니다.
패혈증이 어느정도 호전되면 식이요법으로 증상을 완화 시켜야 합니다.
패혈증에 좋은 음식으로는 신선한 과일과 야채를 들 수 있습니다. 과일과 야채 중에서도 항염작용이 강한 것과 소화 효소를 많이 함유하고 있는 것이 좋습니다.
신선한 파인애플, 파파야 등이 좋으며 (통조림은 효과가 없음), 견과류 요구르트 등의 음식을 섭취 하는 것이 좋습니다. 요구르트는 좋으나 그 외의 유제품은 피하는 것이 좋습니다. 기타 면역력을 약화 시키는 청량음료, 튀김음식 등은 피해야 합니다.
패혈증 환자의 생활은 밝지 않은 곳에서 휴식을 취해야 하며 물을 많이 마시고 가슴부위는 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 한방 치료를 원하는 경우 인삼패독산(항염, 항균 면역증강)의 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
대표적인 패혈증으로 비브리오 패혈증이 있습니다.
비브리오 패혈증의 경우 56도 이상에서 원인균이나 균독이 파괴되므로 어패류 섭취시 반드시 익힌 후 섭취하여야 합니다. 6월에서 9월 사이의 어패류는 생식을 하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
이상 패혈증 증상과 치료방법 및 패혈증에 좋은 음식에 대해 알아 보았습니다.
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