10개월 아기 이유식 (중기 이유식) - 밤 브로컬리 소고기 죽
육아정보 2013. 8. 13. 01:3610개월 아기 이유식 (중기 이유식) - 밤 브로컬리 소고기 죽
성장기 아기 이유식에는 양질의 단백질 성분이 필요합니다. 그래서 쇠고기는 빠질 수 없는 재료이지요.
쇠고기에 여러가지 야채를 골고루 넣어서 이유식을 해 주면 더 좋겠죠.
오늘 부 재료는 브로컬리와 밤 입니다.
브로콜리는 항암효과를 가지고 있는 인동-3카비놀, 식이섬유, 설포라페인 성분이 있으며 당뇨병 완화에 도움이 되는 저칼로리 식품으로 신진대사를 촉진하고 체내 노폐물을 제거하는 효과와 혈중 콜레스테롤 까지 낮춰주는 건강에 아주 좋은 음식 중 하나 입니다. 성인병이나 빈혈, 면역력 강화에도 좋다고 알려져 있죠.
밤은 단백질과 무기질이 풍부하여 유아에게 좋은 이유식 재료입니다. 위장을 튼튼하게 해주어 소화력도 더 좋아지게 만들어 주죠 게다가 비타민 B1이 쌀의 4배나 들어있어 피부에도 좋은 음식이랍니다.
이렇게 좋은 재료를 잘게 다져 이유식에 넣어 보기로 하였습니다.
10개월 정도 되면 여러가지 음식에 대한 알레르기 반응도 체크해 보아야 하기 때문에 보다 다양한 음식 재료를 이용해서 이유식을 만들어야 합니다.
쇠고기는 익히기 전에는 잘 잘리지 않으므로 끓인 후 잘게 다져 줍니다. 혹시나 다지는게 귀찮아 믹서기에 갈아서 쓰려고 한다면 다지는 기능이 있는 믹서기를 사용할 것을 추천합니다. 다지는 기능이 있다고 해도 이유식은 지저분 하게 되며 다지는 기능이 없다면.... 실험해 본다면 후회 할 것입니다. ^^
고기는 엄마의 정성까지 담아 손으로 잘게 다져줍니다.
브로컬리와 밤도 잘게 다져줍니다.
쇠고기 익힌 물에 불린 쌀을 넣고 충분히 끓여준 후 어느정도 쌀이 퍼지면 다져놓은 고기와 야채를 넣습니다. 이제 밥알이 완전히 풀어질 때 까지 기다리면 됩니다. 눌지 않게 가끔 저어주는 것도 잊지 말아야겠죠?
다 완성되면 오늘도 마찬가지로 1회분량을 그릇에 담아 냉동실에 보관합니다.
매번 바로 만들어 먹이고 싶지만 현실적으로 그렇게 못하니 차선책은 조리 후 급속 냉동입니다. ^^
하지만 아이가 맛있게 먹어주니 고마울 따름입니다.
이상 10개월 아기 이유식 (중기 이유식) - 밤 브로컬리 소고기 죽에 대한 글 이였습니다.
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